Взяв правильный аккорд

Погружаясь глубже в увлекательный мир Дениса Боттомли, невозможно не тронуться его необыкновенным путешествием и мудростью, которую он собрал на этом пути. Родившись скромно в Раде, почтенной организации, взрастившей его талант, Боттомли с тех пор вышел за рамки обычной жизни, украсив наши экраны сложными, авторитетными фигурами в таких признанных критиками сериалах, как «Родина», а теперь и «Шервуд».

Добавьте Шервуда в свой список наблюдения.

Моника Долан

Некоторые люди способны на поступки, немыслимые для остальных из нас.

Моника Долан берет на себя роль Энн Брэнсон, влиятельного матриарха из преступной семьи, решившей добиться справедливости в связи с безвременной смертью своего сына.

Вы появлялись во множестве захватывающих телевизионных шоу — от высмеивания BBC в «W1A» до роли серийной убийцы Розмари Уэст в «Подходящем взрослом», а совсем недавно в «Мистер Бейтс против почты», а теперь и в «Шервуде». Как вы выбираете актерские роли?

Этот опыт казался врожденным и рефлекторным, как будто я просто знал, когда мне представилась возможность: «Должен ли я воспользоваться этим?» Интересно, что Энн Брэнсон без буквы «е» кажется немного более грозной. А что касается Энн Брэнсон, то прослушивание не требовалось. Однако на роль Розмари Уэст были необходимы прослушивания.

Выделяет ли вас тонкая игра в каждой роли или люди часто вас узнают?

Как киноман, я заметил интригующий феномен: люди словно откуда-то узнают меня… но то, как они заполняют пробелы нашего знакомства, просто поражает! На днях, когда я прогуливался со своим питомцем, подошел незнакомец и воскликнул: «Я знаю тебя! Ты дал мне совет, как правильно привязывать мою собаку». И все же мы никогда раньше не пересекались. Буквально на прошлой неделе я встретил еще одну женщину, которая сказала: «Привет, как Филип?» прежде чем приступить к подробному рассказу о нашем знакомстве. Объяснять, что она могла видеть меня по телевизору, кажется довольно претенциозным! Проще просто сказать: «Да, это действительно был я с вашим питомцем».

Я не осуждаю чье-либо поведение – оно мешает

Как киноэнтузиаст, я нахожу поразительным то, насколько искусно вы овладели искусством тонкого зла. В фильме «Шервуд» ваш первоначальный диалог вращается вокруг овощей, но в нем присутствует напряжение, которое предполагает, что за ним скрываются зловещие намерения.

Иногда встречаются люди, которые находят общую эмоциональную ценность в необычных вещах, что может сделать их точку зрения на определенные темы весьма тревожной. Например, когда она обсуждает овощи, мне кажется, что она мысленно приравнивает их к людям. Честно говоря, когда я читал эти строки об овощах, я не мог до конца уловить связь, поэтому просто продолжал читать… Кроме того, помню, меня удивила манера речи Фреда Уэста. Он часто называл неодушевленные предметы, как если бы они были людьми, и наоборот, он называл людей, как если бы они были объектами.

Как вы относились к Розмари Уэст до того, как сыграли ее?

Проще говоря, я склонен анализировать ситуации достаточно объективно. Вместо того, чтобы задаваться вопросом «почему», я сосредотачиваюсь на «что». Я стараюсь не судить о поведении, потому что оно может помешать, и я не хочу, чтобы мое личное мнение мешало действиям персонажа. Это сложно, но это не пойдет на пользу ни истории, ни аудитории, если я, например, буду критиковать Розмари Уэст как «неприятную». В конце концов, это не моя работа в пьесе, и я верю, что люди достаточно умны, чтобы догадаться о таких вещах самостоятельно.

Дэвид Хэрвуд

Нет яркого света – здесь по-настоящему и тихо.

1. Дэвид Хэрвуд изображает вдумчивого и сострадательного персонажа по имени Денис Боттомли, чья обычная жизнь претерпевает драматические изменения.

Я не смотрел его, пока мне не предоставили возможность трудоустройства, поскольку я прожил в Северной Америке десять лет, прежде чем вернуться на Родину. Джеймс Грэм, автор романа Шервуд, обладает исключительным талантом создавать сложные персонажи и помещать их в социально значимые драмы, которые глубоко находят отклик у зрителей. Кто бы мог подумать, что мы сможем взглянуть на забастовку шахтеров под новым углом?

Вы помните забастовки?

В детстве я не до конца понимал события, но красноречивое повествование Джеймса, кажется, вдохнуло жизнь в эти истории.

Вы играли сильных, авторитетных фигур, но в этом вы более уязвимы…

Проще говоря, Денис проживает свою жизнь в необычных условиях. Этот опыт был для него чем-то совершенно новым. Это было больше похоже на избавление от блеска и гламура и сосредоточение внимания на аутентичности, нормальности и спокойствии.

Вы говорили о том, что цветные люди получают большие роли в США. Изменилось ли что-то в Великобритании?

Замечательно наблюдать за тем, как развиваются события, и вдохновляюще видеть, как молодые люди добиваются успеха и используют возможности, которые были недоступны нам в прошлом.

Кстати, недавно вы стали президентом Рады, вашей альма-матер…

Чтобы продемонстрировать, что я не просто сторонник разнообразия для показухи, я указал на свой опыт. Во время моего пребывания в Раде президентом был Ричард Аттенборо, но его редко видели; предыдущие президенты также служили скорее символическими фигурами. Мое собственное прошлое, отмеченное трудностями, с которыми я столкнулся при переходе от студента к профессиональному актеру (и да, хорошо известно, что я пережил нервный срыв), сформировало мою приверженность. Я стремлюсь активно участвовать, присутствовать и поддерживать студентов. Эта отрасль может быть изнурительной.

Мой первый отзыв был личным, расистским и трудным для чтения.

Как вы знаете из опыта…

Поначалу суета реального мира застала меня врасплох. Однако в Раде я упивался свободой исполнять самые разные роли — в том числе Достоевского, Стриндберга, Чехова. Классика была моей страстью, и я ценил возможность погрузиться в образы этих персонажей на сцене. Однако, как только я вышел из театральной школы, меня встретили резкими словами: «Ты не можешь этого сделать, потому что ты черный». Критики были беспощадны. Когда я дебютировал в роли Ромео, один критик даже заметил: «Он больше похож на Майка Тайсона, чем на Ромео». Комментарии были не только обидными, но и окрашенными в расистский оттенок, из-за чего терпеть такую ​​критику было трудно.

Что вы узнали и могли бы передать студентам?

В один момент вы погружаетесь в уроки актерского мастерства, а в следующий момент вы обнаруживаете, что перемещаетесь по реальной сцене. Однако конструктивную критику может быть трудно принять.

Но критика тяжела для всех…

Критика актерского мастерства, как правило, не является личным нападком на ваши актерские способности, но она все равно может подорвать вашу уверенность в себе, усомниться в ваших навыках и оставить у вас чувство незащищенности. Укрепление эмоциональной стойкости молодых исполнителей имеет решающее значение.

Как вы надеетесь это сделать?

После окончания театральной школы основное внимание уделяется не тому, чтобы стать знаменитым или успешным; вместо этого речь идет о поиске работы и выполнении ее в меру своих возможностей. Результаты, будь то благоприятные или нет, естественным образом последуют. Мы все сталкиваемся с трудными периодами, и часто именно эти трудные времена оказываются наиболее полезными, поскольку они укрепляют нашу устойчивость.

Что тебя расстраивает?

Думаю о себе до того, как у меня случился срыв. Думая о маленьком мальчике, невинном ребенке, которым я был.

Что делает вас счастливым?

Еду на своем мотоцикле.