Десять вопросов Джеку Эйерсу

Как кинокритик, склонный рассказывать истории о стойкости и настойчивости, я должен сказать, что путь Джека Эйерса просто вдохновляет. Этот человек, рожденный с физическими трудностями, не только преодолел их, но и превратил их в свою силу. От двукратного чемпиона мира и Европы по параканоэ до модели, актера и первого человека с ампутированной конечностью, получившего титул «Мистер Англия», жизнь Джека является свидетельством силы решимости и позитивного мышления.

35-летний Джек Эйерс из Борнмута носит титулы двукратного чемпиона мира и Европы по параканоэ, является моделью и актером, а также стал первым «Мистером Англии» для людей с ампутированными конечностями. В 2024 году он дебютирует на Паралимпийских играх в Париже.

Как человек, родившийся с проксимально-бедренно-очаговым дефицитом (PFFD) правой ноги, я определенно испытал изменения в своей жизни. Как это состояние повлияло на мое путешествие и опыт?

Моя бедренная кость не была правильно развита, что затронуло как коленные, так и тазобедренные суставы, сделав их недоразвитыми и вызывая ограничивающее, сковывающее чувство, похожее на ношение мяча и цепи. В школе я довольно активно занимался спортом, но ухудшающееся состояние ног постепенно подорвало мою уверенность в себе, что заставило меня отказаться от спорта. Однако в 16 лет, когда мне ампутировали ногу, я жаждал возможности снова заняться спортом. С тех пор, как восемь лет назад я присоединился к клубу каноэ, я нашел утешение и волнение в воде.

Как вы решили сделать ампутацию выше колена?

Когда мне было 11 или 12 лет, я встретил Луи Браунселла в клинике протезирования. Он представился как «одноногий каскадер» и сотрудничал с такими актерами, как Том Хэнкс и Дэниел Дэй-Льюис. Как и я, он родился с таким же заболеванием и решил провести плановую ампутацию ноги. Его история глубоко откликнулась во мне, изменив мою точку зрения. Я столкнулся с различными альтернативами, такими как удлинение кости, реконструктивная хирургия, замена коленного или тазобедренного сустава, но я настоял: «Я хочу удалить эту ногу». Это был довольно радикальный выбор, и мне пришлось убеждать и хирургов, и моих родителей, что это лучший вариант действий. Моя мама позаботилась о том, чтобы я понял: если я когда-нибудь передумаю, отменить процедуру уже невозможно!

Как вы себя чувствовали после этого?

До ампутации я чувствовал себя очень плохо. Я не считаю себя инвалидом в традиционном смысле этого слова; скорее, я идентифицирую себя как инвалид. Термин «инвалидность» меня немного смущает, поскольку он охватывает широкий спектр обстоятельств и способностей, которые сильно различаются от человека к человеку. Крайне важно, чтобы понимание и поддержка были адаптированы к конкретному человеку, а не к широкой категории. Я не чувствую себя каким-то особенно ограниченным. Я вынослив, активен и физически здоров. Моя нога не вызывает у меня депрессии. Однако моя дислексия оказывает более существенное влияние на то, как я себя воспринимаю, по сравнению с моей ампутацией.

Что вы думаете о том, как инвалидность представлена ​​сегодня в средствах массовой информации?

Сейчас ситуация значительно улучшилась. Среди людей с ограниченными возможностями существует сильное и широкое признание, они с гордостью принимают свое состояние и сохраняют позитивный настрой, что было необычно, когда я был молод. В то время единственными персонажами с ограниченными возможностями, изображавшимися в средствах массовой информации, были, как правило, антагонистические фигуры, такие как злодеи Джеймса Бонда или Капитан Крюк.

Вы не только паралимпийец, но и актер. Как это произошло?

Когда мне исполнилось 18, я подписался на уникальное актерское агентство, которое специализировалось на работе с людьми с ампутированными конечностями или людьми, имеющими различия в конечностях. Я продолжал играть роли в таких сериалах, как «Несчастный случай» и «Холби-Сити», изображая раненых персонажей, а также появляясь в фильмах ужасов и военных действиях. Кроме того, я сотрудничал с военными в создании аутентичных сценариев реконструкции для целей медицинской подготовки. Если бы у меня не было недостатков, я думаю, что вместо этого я бы сделал карьеру в армии.

А как насчет вашего моделирования?

Я связалась с модельным агентством Models of Diversity. Инвалиды не были представлены в индустрии моды, поэтому я начала сниматься для ASOS и Topman и стала первым человеком с ампутированными конечностями, пришедшим на Неделю моды в Нью-Йорке. Во мне заметили талант мистера Англии. Я записался, и следующее, что я осознал, — это то, что я участвую в соревновании и стал первым инвалидом, победившим. Я хотел бросить вызов восприятию людьми инвалидности.

Что вдохновило вас на открытие бизнеса по персональным тренировкам?

Среди целей, которые я ставил перед собой, одной из них была стать личным тренером. Речь шла в первую очередь не о внешности, а скорее о воспитании уверенности в себе и способностях. Более того, речь шла об оказании помощи лицам, имеющим инвалидность или телесные повреждения.

Какой у вас график тренировок?

В преддверии Паралимпийских игр я проводил по четыре тренировки каждый день, обычно шесть дней в неделю. В тренажерном зале я сосредоточился на развитии силы и мощи, включая движения, характерные для гребли на каноэ. Во время фазы скорости и выносливости я прохожу сеансы лактотолерантности – преодолевая этот сильный дискомфорт, чтобы повысить свою способность работать усерднее в течение более длительных периодов времени. Из-за этого меня часто тошнит и болит! Я очень дисциплинирован в своей диете; Я считаю, что каша дает мне необходимую энергию.

Как работает параканоэ?

Судно, на котором я плыву, известно как ваа, что на полинезийском диалекте переводится как «маленькая лодка». Обычно я гребу только на одном борту судна. Этот 200-метровый забег проходит в спокойной воде и предлагает волнующие, быстрые и захватывающие впечатления. Во время соревнований я снимаю протез конечности.

Вы рады своим первым Паралимпийским играм?

Нетерпеливый, нетерпеливый! Решительный и подготовленный, мне пришлось присоединиться, это повлияло на моих сверстников, моих знакомых. Быть претендентом — это довольно рьяно, так как все дело в молодости. Для меня просто пройти квалификацию и иметь семью в Париже — я уже выиграл.

Мероприятия по параканоэ начнутся 6 сентября — освещение на C4, Channel4.com/paras