«Я чувствую себя немного глупо, рыча в одиночестве»

Как опытный кинокритик со склонностью раскрывать суть и душу каждого фильма, с которым я сталкиваюсь, я должен сказать, что «Паддингтон» в Перу оставил неизгладимый след в моем кинематографическом путешествии. Голос любимого перуанского медведя, человека, который с грацией и обаянием перемещается по лабиринту анимационного мира, — это не кто иной, как разносторонний и загадочный актер Джим Бродбент.

Добавьте Паддингтон в Перу в свой список наблюдения

Когда к вам впервые обратились с просьбой создать голос Паддингтона?

С тех пор прошло более десяти лет. Поначалу я категорически против этого из-за моих неудачных попыток озвучить анимацию. Они боролись и уже приступили к монтажу первого фильма, не сумев найти подходящий голос. Колин Ферт был в этой роли, но решил, что он слишком стар. В то время я не знал об этом. Я пошел на прослушивание, думая, что оно прошло не очень хорошо, и возвращался еще несколько раз. Я считаю, что в конечном итоге они дали мне роль по необходимости, так как времени было мало. Все делалось в большой спешке. Мы понятия не имели, что делаем, но каким-то образом все встало на свои места. На работу над вторым фильмом у нас было больше времени, поскольку я участвовал в производственном процессе с самого начала. Сейчас я чувствую себя вполне комфортно с этим персонажем, так как озвучивал его для трех сезонов мультсериала.

Как вы думаете, что является ключом к голосу Паддингтона?

Мне довольно неудобно останавливаться на этой теме. Честно говоря, я понятия не имею о своих действиях, когда они происходят. Хотя может показаться, что я просто говорю своим обычным тоном, в этом есть что-то особенное. Я не притворяюсь, что говорю; вместо этого он слегка отличается. Кажется, он говорит вещи, напоминающие Медведя Паддингтона, и тогда это во многом вопрос проб и ошибок. Секрет заключается в мельчайших вдохах и изгибах, а также в обнаружении того, что лучше всего работает с анимацией.

Когда вы записываете голос, вам необходимо надеть шлем для захвата движения, оснащенный камерой. Это позволяет аниматорам видеть вашу мимику во время процесса. Не могли бы вы описать ощущения от этой процедуры?

По сути, это очень похоже на любую другую форму актерского мастерства. Мне нужно погрузиться в это. Поначалу есть этап, на котором я чувствую себя довольно застенчивым из-за того, что еще не до конца это понимаю и издаю необычное рычание, которое может показаться неловким. На этом этапе анимации нет, только пустой экран, на котором в конечном итоге появится медведь. Мне нужно отпустить свое застенчивость и погрузиться в мир, как играет ребенок. Я экспериментирую, путаю, пробую разное, но при этом подхожу к этому серьезно. Вскоре я забываю, что камера фиксирует мою реакцию.

В «Паддингтоне-2» я ни разу не видел Хью Гранта, ни разу.

Помимо ваших вещей, таких как шляпа, пальто, чемодан и зонтик, похожих на вещи Паддингтона, помогают ли эти предметы лучше воплотить персонажа?

Я надеваю шляпу, несу зонтик, и мне вручают сценарий. Частично я исполняю это, что всегда приятно, поскольку, очевидно, Паддингтон меньше меня, поэтому мне нужно смотреть на все с его точки зрения. Это, в свою очередь, дает ценный вклад нашему талантливому режиссёру анимации Пабло [Грилло] и остальным членам квалифицированной команды, поскольку они создают анимацию, используя реальные отсылки.

Многие актеры снимались в Перу и Колумбии. Вы смогли пойти?

К сожалению, мне не удалось побывать в Перу и Колумбии; вместо этого я провел все свое пребывание в подвале, расположенном в Сохо.

Вы вообще проводите время с остальными актерами?

В другой обстановке я не имел удовольствия встретиться с Антонио Бандерасом или Оливией Колман в этом конкретном проекте, но я с нетерпением жду нашей встречи когда-нибудь, поскольку их выступления оставили меня совершенно очарованным. Что касается Паддингтона 2, к сожалению, во время съемок я не поделился сценой с Хью Грантом.

Я слышал, что ты не любишь мармелад, какой у тебя экстренный перекус?

Как заядлый киноман, позвольте мне признаться, что мармелад — не моя чашка чая; мне это просто ни в малейшей степени не нравится. Однако когда дело доходит до Marmite, я просто в восторге! Ничто не сравнится с симфонией вкусов, когда я намазываю мармит на тост, намазанный маслом Лурпак. Действительно, это сочетание переносит меня в кулинарную нирвану.

Что касается опыта Паддингтона в Перу, концепция «дома», похоже, вызывает смешанные чувства. Можете ли вы рассказать, что означает понятие «дом» и что оно вызывает в вашем сердце?

Проще говоря, это место напоминает мне фильм — это может быть любое место. Вы создаете его и открываете его. Возможно, это не то место, о котором вы изначально думали, и не то место, где начинается ваше путешествие. Теперь я должен признать, что Лондон кажется мне домом. Несмотря на его способность временами сводить меня с ума или в пасмурную и дождливую погоду, я его глубоко обожаю. Я считаю, что многие из нас, живущих здесь, время от времени испытывают сложную связь с этим. Когда я уезжаю, как бы мне ни нравилось находиться где-то еще, я всегда испытываю желание и энтузиазм вернуться в Лондон.

Паддингтону часто кажется, что он не вписывается в рамки. Вы когда-нибудь чувствовали такое?

Кажется, что обаяние Паддингтона находит отклик как у детей, так и у взрослых, и я считаю, что причина может быть связана с его характерными трудностями в адаптации к человеческому обществу. Ориентироваться в социальном этикете цивилизованному взрослому человеку зачастую непросто, и Паддингтон, будучи медведем, часто допускает ошибки, потому что считает человеческое поведение довольно загадочным. Однако, несмотря на эти ошибки, на этом пути он научился некоторым вещам. Что нас действительно очаровывает, так это его искренний нрав и доброта – черты, с которыми многие могут себя идентифицировать.