Адам Хиллс о Паралимпийских играх и о том, как «Последний этап» разрушил стигму

Как киноэнтузиаст со страстью к кино и защите прав людей с ограниченными возможностями, я нашел свое интервью с Адамом Хиллсом просто вдохновляющим. Его путь от детства в Сиднее, Австралия, до освещения Паралимпийских игр на австралийском телевидении и, в конечном итоге, до ведения «Последнего этапа» на канале 4, был отмечен стойкостью, решимостью и здоровой дозой юмора.

Это интервью было первоначально опубликовано в журнале TopMob.

Как уважаемый ведущий передачи «Последний этап», я имел честь стать свидетелем и внести свой вклад в значительный сдвиг в общественном восприятии Паралимпийских игр за эти годы. В эксклюзивном интервью журналу TopMob я делюсь своими мыслями об этом преобразующем пути и рассказываю, как наш сериал Channel 4 сыграл ключевую роль в содействии этим изменениям.

Какой вид открывается с вашего дивана?

Самый уютный диван обращен к экрану телевизора. Справа от него стоит еще один диван, а слева очаровательное кресло. Если бы я обманывал себя, я бы сказал, что он устроен для облегчения разговора между людьми, сидящими по разные стороны… но на самом деле он устроен так, чтобы каждый мог четко видеть телевизор.

А какое место ваше?

Если мои близкие, включая жену и детей, не находятся со мной в Лондоне большую часть года, у меня есть уютный распорядок дня, полностью подготовленный для меня. Я занимаю свое любимое место прямо перед телевизором, ставлю ноги на подставку для ног и наслаждаюсь чашкой теплого чая. Это удобная установка, которая меня полностью устраивает. Однако, когда они приезжают из Австралии, меня пересаживают на боковой диван – кажется, динамика всей семьи меняется!

Каково было вам родиться и вырастить в Сиднее, а затем впервые сделать репортаж о Паралимпийских играх для австралийского телевидения в 2008 году?

«Хотя я родился только с одной ногой, я никогда по-настоящему не считал себя инвалидом. Первоначально врачи полагали, что это заболевание не позволит мне ходить, в результате чего моя мать будет убита горем. Однако, когда я заболел в детстве, она отвез меня к врачу, который предложил сделать мне протез. В результате я смог вести совершенно нормальную жизнь».

Как человек, который всегда старался вести как можно более нормальную жизнь, несмотря на мои трудности, я могу всем сердцем согласиться с данным мне советом — относитесь ко мне, как к любому другому ребенку. Когда я падал, ожидалось, что я поднимусь и пойду дальше без лишней суеты. Этот подход не только помог мне повысить устойчивость, но и привил мне чувство независимости, которое хорошо служило мне на протяжении всей моей жизни.

Паралимпийские игры 2008 года преподали мне ценный урок: не все там считали себя инвалидами; они просто жили своей жизнью в полной мере. Для меня это был поучительный опыт. Я нашел своих родственников – ярких, энергичных личностей, занимающихся спортом. Это чувство усилилось в 2012 году, когда ParalympicsGB вышла на стадион под фейерверк и «Героев», выступавших перед толпой в 80 000 человек. В тот момент мне очень хотелось стать частью этой вдохновляющей группы. Позже я осознал: «Я уже часть этого! Я инвалид».

Удивительно, сколько изменений приносят Паралимпийские игры, не правда ли?

Совершенно потрясающе! Воодушевляет мысль о том, что 42-летний человек может смотреть Игры и гордиться своей инвалидностью. Только представьте себе влияние на 12-летних! Видя, как кто-то вроде них достигает великих результатов, может иметь огромное значение. Представительство действительно имеет значение, потому что оно дает нам образцы для подражания, к которым мы можем стремиться.

Какое значение имеет получение вами степени MBE за вклад в повышение осведомленности об инвалидности и вашу работу в программе Channel 4 «Последний этап» в борьбе со стигмой?

Вы вряд ли ожидаете, что программа подведения итогов Паралимпийских игр, представленная тремя людьми, выступавшими в общей сложности на четырех этапах, привлечет внимание. Но это произошло!

После нашей первой трансляции я просмотрел твиты, чтобы оценить реакцию аудитории. Один пользователь спросил: «Приемлемо ли спрашивать об определенных инвалидностях, поскольку у некоторых, похоже, есть здоровые тела?» Другой прокомментировал: «Можно ли признать, что некоторые паралимпийцы выглядят вполне здоровыми?» Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы разработали сегмент, в котором зрители могут задавать нам любые вопросы, а мы стремимся дать ответы.

В детстве вы были очень спортивными и сами были близки к тому, чтобы стать паралимпийцем…

В двенадцать лет мне дали возможность пройти прослушивание на Паралимпийские игры. Однако в 1982 году играть в теннис было невозможно. Перенесясь на Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году, тренер по теннису на колясках предложил мне: «Хотели бы вы поиграть в теннис на колясках? Я считаю, что вашей инвалидности может быть достаточно для классификации».

Вернувшись домой, я встретился за чашкой кофе с лидером австралийской команды, который посоветовал мне адаптироваться к жизни в инвалидной коляске, чтобы она стала моей естественной частью. На теннисном корте, когда мяч не достигает цели, ваша первая реакция — двигать ногами, но мне нужно научиться пользоваться руками и катать колеса. Однако в то время я не был готов провести свою жизнь прикованным к инвалидной коляске.

Ранее я наткнулся на пара-теннис, всемирную инициативу [разновидность тенниса, в который играют без инвалидных колясок], которая привела меня к пониманию того, что многих людей упускают из виду. Поэтому я создал документальный фильм под названием «Foot Fault» для Sky Sports с целью рассказать людям об этом.