Десять вопросов Джемме Артертон

Как давний поклонник кино и знаток британского телевидения, я должен сказать, что «Смешная женщина» определенно заслужила свое место в моем списке просмотра. Этот захватывающий сериал не только демонстрирует замечательный талант Джеммы Артертон, но и углубляется в нерассказанные истории женщин в комедиях 60-х годов — времени, когда ситкомы с участием женщин были такой же редкостью, как куриные зубы.

Добавьте Смешную женщину в свой список просмотра

Как страстный киноман, я хорошо помню, как Джемма Артертон ворвалась на сцену в роли девушки Бонда в «Кванте милосердия», роль, которая привела ее к славе. Она также блестяще сыграла в спектаклях «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей», «Тамара Древе» и «Сент-Триниан». С тех пор она украшала наши экраны телевидения, кино и сцены. Теперь она снова появляется в качестве ведущей актрисы и исполнительного продюсера в драматическом сериале Sky «Смешная женщина». В этом сериале, действие которого происходит в 60-е годы, рассказывается история Барбары Паркер, королевы красоты из Блэкпула, которая переезжает в Лондон, берет сценический псевдоним Софи Стро и устраивает собственное комедийное шоу.

Смешная женщина рассказывает о женщине, которая разрушает мир, в котором доминируют мужчины. Почему это вам понравилось?

В Соединенном Королевстве только в 1970-х годах мы увидели ситком, возглавляемый женщинами в качестве его создателей. Это новаторское шоу называлось «Печеночные птицы», задуманное Карлой Лейн и Майрой Тейлор. В 80-е годы появились такие фигуры, как Виктория Вуд, Френч и Сондерс, но они все еще опережали свое время. К сожалению, в 1960-е годы возможности для женщин в комедии были ограничены. Однако эта эпоха предлагает захватывающую перспективу, поскольку она была отмечена глубокими социальными преобразованиями и многочисленными проблемами, которые необходимо преодолеть.

Привлекает ли людей это шоу потому, что оно затрагивает проблемы, которые актуальны и сегодня?

В настоящее время сохраняются проблемы, особенно в сфере комедии. В то время как множество юмористических женщин создают развлекательные телесериалы, сохраняется заметная нехватка комедийных ситкомов с участием женщин. Кажется, что возможности для мужчин более распространены, однако в сфере комедии все еще существует значительное неравенство.

Меня, как любителя кино, часто спрашивают о роли, которую мои родители сыграли в моем стремлении стать актером. Точно так же, как отец Барбары привил ей непоколебимую веру в себя, мои родители были теми, кто поощрял и поддерживал меня на каждом этапе пути, никогда не поколебавшись в своей вере в то, что я смогу добиться успеха на киноэкране.

Изначально я стремился играть в спектаклях, не обязательно стремясь к успеху, но надеясь заработать достаточно денег, чтобы покрыть расходы на жизнь. Меня привлекало театральное представление, и если бы я мог справиться с этим, платя за квартиру, я был бы доволен. Мои родители, однако, поддержали меня, сказав: «Следуй своему сердцу; мы поддерживаем тебя и гордимся твоим выбором». Однако у них не было связей в отрасли, поэтому они могли усомниться в осуществимости моей мечты.

Когда я начинала сниматься, было много наготы – от тебя просто ждали этого.

Переезжает ли в сериале героиня Барбары из Блэкпула, чтобы реализовать свои стремления в Лондоне, подобно вашему собственному путешествию из Грейвсенда?

Тогда Лондон был местом, где процветал мой юношеский дух! С 15 до 28 лет я воплощал свингующие шестидесятые как модник. Мой гардероб и внешний вид отражали эпоху: Западный Кенсингтон служил мне домом, а Портобелло-роуд предоставляла бесконечные возможности для покупок на автобусе. В душе я исследователь, и те годы не стали исключением – они были полны приключений! Драматическая школа была еще одной захватывающей главой; Я поехал без каких-либо грандиозных планов, просто погрузившись в опыт. В отличие от Барбары, излучающей чувство предопределенной цели, я был скорее свободолюбивым пассажиром на жизненном пути.

Какое значение имеет изображение разных персонажей на экране, учитывая, что Барбара, выходец из рабочего класса и говорящая на местном диалекте, делит экран с цветным актером?

Когда я смотрю «Смешную женщину», я не сосредотачиваюсь на ее разнообразии; кажется, это неотъемлемая часть шоу. Это заставляет меня задуматься, не привыкли ли мы видеть разнообразное представление, делая его менее заметным. Пятнадцать лет назад выбрать небелого актера на главную романтическую роль было бы смелостью. Примечательно, что Аршеру Али, сыгравшему Денниса, никогда раньше не доставалась главная романтическая роль. Этот факт меня удивляет; он, несомненно, подходит на эту роль!

Во втором сезоне Барбаре поручают сотрудничать с двумя новыми сценаристами, которые предлагают ей надеть элегантный костюм женщины-кошки. Предлагалась ли вам какая-либо подобная однослойная роль?

Когда я начинал, это был для меня довольно интригующий этап, поскольку я попал в центр внимания еще до движения #MeToo. Когда я впервые решился на актерскую карьеру, там было много обнаженной натуры – это было просто нормой. В молодые годы я часто изображала соблазнительных персонажей, обычно в роли подруг. Однако, поскольку я повзрослел и добился большего успеха, теперь у меня есть привилегия выбирать роли, которые резонируют со мной больше всего.

Вы говорили о том, что вам приходится делать вещи, которые заставляют вас чувствовать себя некомфортно…

Кажется, поскольку ранее я открыто выражал свою незаинтересованность в этих задачах, люди понимают, что я больше не желаю участвовать. Они не приносили ни радости, ни удовлетворения; они больше напоминали работу, чем приятное занятие. Речь шла не о том, чтобы правильно продемонстрировать свои способности. В результате меня не спрашивают. Значительный сдвиг произошел примерно в 2017–2018 годах, когда произошел скандал с Харви Вайнштейном. В настоящее время роли женщин в целом улучшились и стали более привлекательными.

Высказаться не всегда просто, особенно в начале профессионального пути. Были ли моменты, когда вы были обеспокоены тем, что самовыражение может показаться трудным или проблематичным?

Однажды я оказался на съемочной площадке, и режиссер сказал мне: «Ты будешь заниматься любовью на кровати». На что я ответил: «Вообще-то эта сцена была написана так, чтобы мы были за кадром, будут слышны только звуки. Я бы не взялся за эту роль, если бы ее снимали». В тот день он пытался на нас оказать давление. Другой актер, пусть земля ему будет пухом, был в ужасе. Учитывая присутствие влиятельных лиц, я заявил: «Вы не можете этого сделать, я отказываюсь. Меня не волнует, если вы считаете меня трудным». Однако я чувствовал себя вправе так сказать, потому что у меня за плечами было больше опыта.

А если бы вы были моложе?

Раньше это было бы довольно сложно, поскольку существовал риск потерять работу или подорвать профессиональную репутацию. Однако теперь у нас есть координаторы по интимным вопросам, которые действуют как посредники, что делает среду гораздо более безопасной и комфортной для всех участников. Я рад, что такие меры теперь приняты, поскольку всего, что беспокоит актера, можно вообще избежать. Некоторые актеры, возможно, предпочли бы старые способы, но я считаю, что присутствие координаторов по интимным вопросам определенно является положительным изменением.

Во втором сезоне Барбара знакомится с голливудским агентом. Это тоже была ваша большая мечта?

Сегодня мировая киноиндустрия резко расширилась, и Голливуд больше не является единственным центром кинопроизводства из-за его высоких затрат. Однако многие режиссеры до сих пор там проживают. Меня всегда тянуло к этой сфере, но благодаря технологическим достижениям, таким как Zoom, больше нет необходимости так часто физически присутствовать. Раньше я ездил раз в год на пару недель, чтобы пообщаться, но теперь эти связи можно устанавливать виртуально. Прискорбно видеть, что так много исторических студий пустуют из-за финансовых ограничений, отмечая конец эпохи, которая когда-то имела определенную привлекательность.