«Доктор Кто» только что показал, в чем настоящая проблема в этом сезоне

Как геймер и заядлый фанат «Доктора Кто», я должен признать, что в этом сезоне для меня были свои взлеты и падения. Качество производства на высшем уровне, «Доктор» Нкути Гатвы — это глоток свежего воздуха, и было несколько отличных эпизодов. Однако отсутствие убедительных злодеев стало серьезным разочарованием.


Следуют спойлеры «Доктора Кто: Точка и пузырь».

Нынешняя серия «Доктора Кто» весьма впечатляет своей высокобюджетной постановкой, харизматической игрой Нкути Гатвы в роли Доктора и некоторыми действительно исключительными эпизодами, которые удерживают зрителей в их приключениях во времени.

В этом сезоне не удалось представить грозного злодея, способного усилить напряжение и заставить нас поверить в то, что Доктору или человечеству может угрожать реальная угроза. Самому многообещающему сопернику, Маэстро Jinkx Monsoon, помешал бессвязный эпизод и разочаровывающая финальная конфронтация, в которой их угроза, казалось, исчезла с тусклой музыкальной репликой.

В последней части под названием «Точка и пузырь» линейка впечатляющих злодеев пополняется необычным дополнением: стаей больших колючих слизней. Ранее в этом разочаровывающем списке мы встречали смертельного пугала и веселого валлийского политика. Однако, несмотря на свой размер и угрожающий внешний вид, эти слизни, похоже, не движутся с большой скоростью, и у них есть способность поглощать людей своими склизкими телами.

«Доктор Кто» только что показал, в чем настоящая проблема в этом сезоне

В пятой части я следую за беспорядочной героиней Линди, блестяще сыгранной Кэлли Кук. Она похожа на персонажа Сима в игре, постоянно нуждающегося в помощи наушника и Доктора, как будто лишенная собственных способностей принимать решения.

Когда Линди начинает брать дело в свои руки, она превращается в настоящего антагониста эпизода, превращаясь из неприятного в совершенно зловещего. Это может пролить свет на то, почему в этом сезоне не хватает запоминающихся злодеев.

Хотя Линди провела лишь короткое время, напоминая Барби и Кена, бегая под Finetime, впоследствии она бросает кроткого Рикки Сентября (Том Рис Харрис) хищным, похожим на слизняков существам.

Вырвавшись из герметичных границ Finetime и впервые встретив Доктора, она раскрывает скрытую предвзятую идеологию, замаскированную под фасадом идиллического общества, населенного людьми двадцати с лишним лет.

«Доктор Кто» только что показал, в чем настоящая проблема в этом сезоне

Как преданный геймер, следящий за последними событиями в сериале «Доктор Кто», я рад сообщить, что шоураннер Крис Чибналл, он же Гатва, ранее намекал на изучение расовых аспектов Доктора в этом сезоне. В интервью Attitude он заявил: «Учитывая нынешнее состояние Земли и ее причуды, пришло время заняться этими аспектами личности Доктора». Далее он намекнул на заставляющий задуматься подход к этой деликатной теме, пообещав фанатам «интригующее исследование», которое наверняка заставит нас задуматься.

В финале характерное пальто Доктора шоколадного оттенка визуально выделяет его среди толпы зрителей Finetime, одетых в пастельные тона. Когда Линди отвергает помощь и общение Доктора, тонко намекая на его инопланетную природу, он разражается истерическим смехом, криками и рыданиями.

Сцена поразительно реалистична и великолепно исполнена, несмотря на неожиданный поворот, который внезапно появился в эпизоде, в первую очередь сосредоточенном на критике молодых людей за чрезмерное использование социальных сетей.

В этот момент вера Доктора в человечество, казалось, пошатнулась. Претерпит ли он трансформацию к тому времени, когда мы воссоединимся для следующего эпизода и вернемся к эпохе Регентства? Время покажет.

«Доктор Кто» только что показал, в чем настоящая проблема в этом сезоне

В финале «Точки и пузыря» Рассел Т. Дэвис умело вплетает тему, которую он последовательно исследовал на протяжении всего сезона: человечество само по себе является истинным антагонистом.

В мире «Космических младенцев» планета, управляемая бюрократией, бессердечно оставила позади своих одаренных словесно младенцев-обитателей. Ужасающее детище технологий, рожденных в милитаристском промышленном комплексе, появилось в «Буме». Политическая деятельность достигла своего пика в «73 ярдах». Теперь технически подкованная и социально поглощенная группа белой националистической молодежи занимает центральное место в «Точке и пузыре».

Хотя повествовательный ход в научно-фантастических рассказах Дэвиса не всегда гладкий и может переходить в проповеднические тона, важно признать его усилия по исследованию пагубного воздействия нашего нынешнего образа жизни через этот жанр.

Я не могу не разочароваться в том, что в первом сезоне правления Гатвы не появился убедительный злодей, который мог бы составить конкуренцию таким культовым монстрам, как Далеки и Киберлюди, которые, по-видимому, были отодвинуты на второй план в повествовании Доктора Кто. Однако осталось еще несколько серий, так что есть надежда на захватывающие повороты.

«Доктор Кто» «Точка и пузырь» доступен на BBC iPlayer в Великобритании и Disney+ в США.

Смотрите также

2024-06-01 21:50