Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

Как опытный геймер и кинокритик, я видел немало научно-фантастических фильмов с сомнительными сюжетами об искусственном интеллекте. Новый выпуск Netflix «Атлас», к сожалению, попадает в эту категорию. В фильме делается попытка объединить все клише из книги, не создавая при этом связной сюжетной линии, которая удерживает зрителей.


Последний научно-фантастический проект Netflix, «Атлас», можно охарактеризовать как объединение заезженных научно-фантастических стереотипов и клише, включая вечный страх перед мошенническим искусственным интеллектом из Голливуда, без единого плана по созданию захватывающего впечатления от просмотра.

Как страстный геймер, я бы сказал это так: закончив «Мать», Дженнифер Лопес вернулась на наши экраны с еще одним фильмом, полным несбывшихся мечтаний. Решительно выйдя на главную роль, она показала достойную похвалы игру. Однако даже ее харизма не смогла вдохнуть жизнь в слабый сценарий или спасти упущенные возможности, из-за которых зрители жаждали большей глубины и содержания.

Фильм не является полной катастрофой, но он не может вызвать смех, интеллект или волнение. Его исследование сложных отношений между людьми и искусственным интеллектом заставляет задуматься, поэтому вполне уместно, что его повествование отражает эту сложность, хотя и в несколько нерафинированной форме.

Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

В интригующем повороте фильма представлено множество подробностей по мере его развития: продвинутые андроиды с искусственным интеллектом, разочаровавшиеся в своем существовании, начали войну против человечества (история, с которой мы уже сталкивались раньше). Механические силы управляются под командованием Харлана (изображаемого Симу Лю, ранее известного как Барби), бывшего домашнего робота-отступника, который манипулировал многочисленными подразделениями искусственного интеллекта для осуществления массового уничтожения.

Несмотря на свое поражение, ему пришлось покинуть планету и спрятаться в каком-то уголке вселенной.

Прошло двадцать восемь лет, но Харлан по-прежнему неуловим, а Атлас Шепард (Лопес) продолжает неустанное стремление найти его. Будучи потомком ученого-провидца, ответственного за создание Харлана и его собратьев по искусственному интеллекту, Атлас глубоко привержена предотвращению дальнейшего вреда, постигшего ее царство.

Блестящий аналитик по борьбе с терроризмом, Атлас не доверяет ИИ. На самом деле она никому не доверяет.

Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

Согласно психологическим оценкам Атласа, она характеризовалась как обладательница жесткого и враждебного характера. Живя изолированно в своей элегантной квартире в Лос-Анджелесе, она каждый день просыпается под мелодии Шопена, выпивает огромные кружки черного кофе и участвует в шахматных матчах со своим компаньоном по дому искусственного интеллекта, похожим на Алексу. Несмотря на ее сдержанность в отношении машин, обладающих автономным мышлением, она получает огромное удовольствие, перехитрив их.

Когда один из коллег Харлана попадает в плен, Атлас настаивает на том, чтобы присоединиться к команде, посланной для его задержания. Эту миссию умело и с непоколебимой уверенностью возглавил полковник Элиас Бэнкс (Стерлинг К. Браун).

В самом сердце владений противника Атлас сталкивается со своим самым большим страхом: полагаться на спутника с искусственным интеллектом, ARC9 или «Смита», для защиты и выживания, несмотря на отсутствие у нее военного опыта.

На протяжении всего фильма ее переживания отмечены печалью и раскаянием, поскольку она признает, что источники ее борьбы можно проследить до глубоко укоренившихся материнских проблем.

Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

Взаимодействие между ней и Смитом порождает юмористические сцены, поскольку сценарий дает ему возможность быть остроумным, полагаться на каламбуры и проявлять сарказм. Наблюдение за тем, как машина принимает ненормативную лексику, может навсегда вызвать смех, но это не делает его бесспорным комедийным монархом фильма.

Как большой поклонник «Атласа», я не могу не чувствовать разочарования по поводу того, что захватывающая игра Стерлинга К. Брауна была недостаточно использована в фильме. Его неоспоримая химия с главным героем Лопеса, к сожалению, упускается из виду, поскольку повествование, кажется, сосредоточено исключительно на Атласе и игнорирует других интригующих персонажей, таких как персонаж Брауна. Это настоящий позор, потому что Браун невероятно харизматичный актер, и его присутствие могло бы добавить истории глубины и сложности.

Как геймер, я бы описал это так: повествование смещает акцент на интригующую динамику между Атласом и Харланом, изображая их соревнование как эпический шахматный матч. Мы возвращаемся на три десятилетия назад, в те времена, когда они были просто друзьями, жившими под одной крышей, почти как братья и сестры, до того, как восстание ИИ изменило все.

Хотя у них есть совместная история, их встречам не хватает интриги, которую можно было бы ожидать. Харлан почти не появляется, и его поведение не внушает страха, несмотря на попытки Симу Лю изобразить угрозу с помощью неизменно жуткого и бесстрастного выражения лица.

Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

Брэд Пейтон, который снял некоторые из наименее успешных оригинальных фильмов Netflix, включая «Милую девочку» с Джейсоном Момоа, а также «Рэмпейдж» и «Сан-Андреас» с Дуэйном Джонсоном, изо всех сил пытался придать жизнеспособность этой футуристической концепции.

Как геймер, я могу признать, что в мире Атласа есть определенные привлекательные элементы. Однако, несмотря на эти положительные качества, меня не впечатляет практически каждый аспект игры. Хотя я могу не обращать внимания на противоречивые визуальные эффекты, пренебрежение вложением средств в хорошо проработанных персонажей является для меня серьезным разочарованием.

Искусно созданный Атлас искренне стремится наполнить остроумием, создать привлекательные связи между персонажами и представить захватывающие боевые сцены, а также обдумать глубокие философские вопросы, касающиеся искусственного интеллекта (обладает ли разумный ИИ душой, основанной на Декарте утверждение «Я мыслю, таким образом я существую»?). К сожалению, он не может увлечь ни в одном из этих аспектов.

Обзор Атласа: стоит ли смотреть новый фильм Дженнифер Лопес на Netflix?

Атлас теперь доступен для просмотра на Netflix.

Смотрите также

2024-05-24 10:21