Рецензия мистера Ловермана: звезды «Линии долга» и «Смерти в раю» возглавляют адаптацию BBC

3.0 out of 5 star rating

Как зритель, посмотревший мою изрядную долю любовных историй, я должен сказать, что «Мистер Ловерман» выделяется как уникальный и захватывающий сериал. Сосредоточение истории на опыте чернокожих гомосексуалистов в старом карибском сообществе является одновременно освежающим и жизненно важным, предлагая точку зрения, которую часто упускают из виду в основных средствах массовой информации.

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Разве не интригующе, что книга Бернардина Эваристо «Мистер Ловерман» и адаптированный на ее основе телесериал заимствовали свои названия из ямайской танцевальной мелодии Шаббы Ранкса?

В интервью 1992 года ток-шоу «Слово», которое транслировалось на канале Channel 4, я был совершенно поражен ужасающим высказыванием музыканта, в котором он предположил, что геи должны быть распяты. Это шокирующее заявление было встречено освистыванием и возмущенной реакцией аудитории, которая явно не согласилась с его взглядами. Ведущий Марк Ламарр быстро отверг эту ненавистную речь как бессмысленную, заслужив бурные аплодисменты. Атмосфера в студии в тот день была атмосферой неодобрения и единения против такой нетерпимости.

«Влюбленный» Эваристо и его восьмисерийная телевизионная версия фокусируются на определенном аспекте сообщества ЛГБТК+, где присутствует гомофобия, однако в этом повествовании подчеркивается глубокая история любви, охватывающая несколько десятилетий между Баррингтоном Джедидией Уокер (Ленни Джеймс) и Моррисом Де. Ла Ру (Арион Бакаре). Несмотря на то, что эти персонажи женились на женщинах и рожали от них детей, они питали чувства друг к другу с тех пор, как встретились подростками на Антигуа. С этого момента их глаза были обращены только друг на друга.

В первом эпизоде ​​​​выясняется, что Барри, которого друзья ласково называют, женат на Кармел (Шэрон Д. Кларк) уже пятьдесят лет. Однако со временем их отношения, похоже, испортились, как скисшее молоко.

Она считает, что он обычно изменяет из-за того, что гуляет допоздна и возвращается домой с запахом алкоголя. Однако оказывается, что ее муж действительно лгал, но доказательства всегда были на виду, ее часто можно было найти за попивая кофе и читая газеты за кухонным столом, рядом с мужем.

Заглянув в калейдоскоп воспоминаний, я получил возможность ярко взглянуть на тайный роман Барри и Морриса на протяжении десятилетий. От нежных, сказочных моментов на этом идиллическом островном пляже в подростковом возрасте, когда спарринги и резвящиеся игры служили завуалированным исследованием тел друг друга, до тайных встреч в Хакни, восточный Лондон, во время их взрослой жизни – мистер Ловерман мастерски изображает развитие событий. фазы их отношений на протяжении трех различных эпох их жизни. Хотя макияж может лишь отражать течение времени, ему удается нарисовать убедительную картину их истории любви.

Однако мы существуем в основном в настоящий момент, и в этом опытном возрасте 74 лет Барри подошел к решающему моменту. Он устал жить во лжи, заявление, которое вызывает сдержанную реакцию Морриса, связь которого с его бывшей супругой уже давно разорвана.

Как киноэнтузиаст, я должен признаться, что сюжетная линия кажется до жути знакомой, и я осторожно остерегаюсь своих ожиданий немедленного разрешения этой классической дилеммы «хотят-не хотят». Эта история вращается вокруг человека, который мужественно принимает решение разрушить свою нынешнюю жизнь в то время, когда большинство из нас комфортно укоренились в привычной рутине.

Г-н Ловерман движется неторопливо, что не является ни неприятным, ни удивительным. Те, кому это кажется вялым, возможно, неверно истолковали задачу.

В различных ролях в таких сериалах, как «Спаси меня», «Ходячие мертвецы» и «Линия долга», Джеймс постоянно играл самоотверженно. Здесь он действительно блистает ярким, аутентичным образом, а многочисленные винтажные костюмы, которые носит Барри, определенно добавляют убедительности персонажу.

Как киноэнтузиаст, я не могу не повторить мнение Джеймса о том, что роль Барри является золотой жилой из-за его интригующих противоречий и несовершенств. Разбираться в этих сложностях для меня тоже было увлекательной задачей. Несмотря на неоспоримые усилия, которые он приложил, чтобы воплотить главного героя, «любовника», Барри делает это легко и просто – такова глубина его актерского мастерства.

Как страстный киноман, я не могу не восхищаться исключительной игрой Сары Кларк в роли преданной жены Барри, роль, которая глубоко резонирует со мной. Ее персонаж жаждет любви мужа, связи, которая всегда была неуловимой, заставляя ее чувствовать себя заброшенной и нежеланной в их отношениях.

Поскольку Барри жаждет жизни с Моррисом, она скорбит о жизни, которую Барри поклялся обеспечить, или о той, которая могла бы быть, если бы она была с кем-то более совместимым.

Одиночество Кармель спровоцировало мимолетный роман с коллегой из Совета Хакни, встречу, которая потенциально могла привести к чему-то более глубокому. Кроме того, в молодые годы она получала романтические предложения от других мужчин. Однако ее привязанность к Барри постоянно тянула ее назад, усиливая агонию, и Кларк ярко изображает эти мучения, ее горе и гнев, ощутимые на экране.

Но не ждите слезливого праздника, хотя душераздирающих моментов и расплат в сериале немало.

В уникальном сочетании сценарий сохраняет тонкий баланс между драматической интенсивностью и комедийным облегчением, в первую очередь благодаря острому повествованию Барри. Такой повествовательный подход не позволяет истории погрузиться в невыносимо печальные миры, из которых нет выхода. Некоторым зрителям такой стиль может показаться резким, поскольку кажется, что он подрывает более торжественные сцены. Однако сценарист Натаниэль Прайс (известный по фильмам «Крестики-нолики» и «Преступники») может утверждать, что он отражает сложности реальной жизни.

Хотя опыт Кармель может не найти отклик у всех, ощущение чувства нежелательности или изоляции в отношениях, к сожалению, знакомо бесчисленному количеству людей. Точно так же, даже если обстоятельства Барри кажутся вам чуждыми, размышления о том, действительно ли человек живет подлинно и не слишком ли поздно изменить траекторию своей жизни, — это вопросы, с которыми многие люди сталкиваются на протяжении своих личных путешествий.

Г-н Ловерман углубляется в уникальную точку зрения чернокожих, область, редко обсуждаемую на основных платформах; однако его основные темы — идентичность, любовь, семья и связи — выходят за рамки расовых границ, еще больше подчеркивая идею о том, что так называемые «черные истории» на самом деле являются универсальными повествованиями, которые находят отклик у каждого.

На экране изображенный мир очень детализирован, точен и центрирован, но при этом он углубляется в глубокие человеческие способности любить и обманывать; наша склонность взлетать и падать. Это повествование, в котором исследуется борьба с сожалениями и стремление к чему-то лучшему, к чему-то более личному — борьба, которую мы все можем идентифицировать.

Однако важно признать, что эта ситуация также выдвигает на первый план устойчивую и неприятную проблему, связанную с гомофобией в карибских коммуникациях, которая не является исключительной для таких мест, как Антигуа, а довольно широко распространена. Стоит отметить, что однополые отношения были легализованы на Антигуа и Барбуде совсем недавно, в 2022 году, а на Тринидаде и Тобаго — в 2018 году.

На Ямайке это по-прежнему незаконно.

Темы религии и борьбы за идентичность, с которыми сталкиваются молодые чернокожие мужчины, такие как Дэниел (которого играет Тадж Майлз), переплетаются, образуя вредную смесь, которая влияет на нерешительность Барри, усугубляемую его опасениями по поводу потери своих дочерей, особенно Максин (изображаемой Тамарой Лоуренс), который ему дороже всего.

С моей точки зрения, как единоверца, я часто слышал, как мои товарищи в церкви Кармель выражали обеспокоенность тем, что те, кто отклоняется от того, что они называют путем праведности, установленным Богом, могут столкнуться с вечными последствиями, такими как страдания в будущей жизни.

Помимо того, что этот роман является данью уважения самому г-ну Ловерману, он также является сердечным уважением к Карибскому региону, особенно к Антигуа. Команда авторов включила в свою работу консультанта с Антигуа, чтобы сохранить подлинное ощущение обстановки, будь то здесь, в Великобритании, или на ее солнечных островах.

Это захватывающее шоу полно ярких деталей, но какая-то часть меня считает, что оно может хорошо работать и на сцене. Диалоги и актерская игра весьма драматичны, персонажи вслух выражают свои внутренние чувства во время сложных сцен – как это можно сделать в пьесе, когда крупный план невозможен. Даже повествование усиливает это ощущение театральности.

Казалось, что сюжетная линия Дэниэла требовала большего развития, а возможно, у него вообще мог быть свой сериал. И наоборот, борьба Максин и ее сестры Донны с запуском линии модной одежды и возвращением в мир знакомств не содержала особой интриги и, похоже, отвлекала внимание от Барри и Морриса.

Это действительно воодушевляюще и важно, что исследуется уникальный тип любовного повествования, сосредоточенный на отношениях чернокожих гомосексуалистов в старом карибском сообществе в Британии. Более того, стоит отметить, что изображенные чернокожие персонажи не просто изображены угнетенными или вовлеченными в незаконную деятельность, например, в торговлю наркотиками. Вместо этого Барри накопил свое состояние за счет инвестиций в недвижимость, что является отходом от стереотипных повествований, которые часто предпочитают комиссары и студии.

Как показывает дело «Мистер Бейтс против почтового отделения», телевидение предназначено не просто для развлечения; он обладает силой позитивного преобразования жизни. Конечно, г-н Ловерман работает в сфере развлечений, и вполне возможно, что он достигнет чего-то гораздо более значительного.

Начиная с 6 утра в понедельник, 14 октября, каждую серию «Мистера Ловермана» можно будет транслировать на BBC iPlayer. Между тем, первые два эпизода дебютируют на BBC One в тот же день в 21:00. Последующие серии будут выходить в эфир каждую неделю.