Рецензия на фильм «Улыбка 2»: Наоми Скотт рассказывает о сиквеле демонического ужаса

3.0 out of 5 star rating

Точно так же, как люди часто говорят, что когда вы улыбаетесь, другие улыбаются вам в ответ, этого нельзя сказать об этом новом деловом предприятии. Вместо того, чтобы распространять радость, он, кажется, испытывает ненасытную жажду большего, пытаясь одолеть вас своими чрезмерными требованиями.

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Проще говоря, фильм «Улыбка 2022 года» черпает вдохновение из классических J-ужастиков, таких как «Рингу» и «Проклятие», а также «Пункт назначения» и «Оно следует». Фильм вращается вокруг пугающей серии смертей, вызванных злой, ухмыляющейся сущностью, которая нападает на своих жертв одну за другой. Напугав их, сущность вынуждает их совершить насильственное самоубийство на глазах у зрителя, который затем становится ее следующей жертвой.

Как киноман, я не могу не восхищаться мастерским обращением Паркера Финна с символизмом в «Улыбке». Хотя он с точностью изложил навязчивые темы фильма, постановка и исполнение были не чем иным, как хирургическим вмешательством. Что действительно отличало его от других, так это его темное остроумие — тонкий юмористический оттенок, который легко не заметить, но который придавал ему уникальную изюминку. В «Улыбке 2» Финн, кажется, предлагает еще больше такой же захватывающей смеси.

Через шесть дней после кульминационных событий, описанных в «Улыбке», последующая часть возобновляет повествовательную нить. Поп-сенсация Скай Райли (в исполнении Наоми Скотт) переживает ренессанс. Преодолев зависимость от психоактивных веществ и пережив автомобильную аварию, повлекшую за собой серьезные травмы, она готовится к мировому турне. Важно отметить, что теперь она живет трезвой жизнью, за исключением периодического приема викодина, чтобы справиться с затяжной болью в спине.

Когда Скай идет на встречу со старым другом за таблетками и становится свидетелем того, как он разбивает себе лицо 35-фунтовым блином, она уходит с гораздо большим, чем просто страхом. И хотя она еще этого не осознает, в конечном итоге она увидит гротескное вытянутое существо с множеством пальцев, напоминающее монстра.

Среди хаоса, вызванного травмой в жизни Скай, она ищет помощи у неожиданного источника. Моррис (изображаемый Питером Джейкобсоном) — медсестра скорой помощи, чей брат и сестра были подключены к той же сети, что и Скай, пока он жестоко не отрезал себе челюсть ломом. Теперь Моррис полон решимости уничтожить то, что он называет «космической злой сущностью». Однако сначала он должен устранить Скай. Его стратегия включает в себя остановку ее сердца, чтобы оставить «паразита» без хозяина, тем самым разрывая цепь с последующей ее реанимацией.

Главный персонаж поп-звезды использует формулу Улыбки в различных ситуациях, таких как интервью, фан-мероприятия или большие концерты. В каждом из этих случаев Скай часто оказывается в окружении толпы, любой из которых может быть замаскированным злодеем. Эти декорации подчеркивают ее уязвимость и создают напряжение при каждом возможном взаимодействии, как умело изображено Финном. Наиболее яркие примеры этой напряженности заметны в высокобюджетных эпизодах сиквела.

В новой среде происходит изменение основных тем. В отличие от ограниченной и интроспективной психиатрической сферы Смайла, сфера Скай характеризуется публичными проявлениями и обманом. Для поп-звезд жизнь — это вечная сцена. Ожидается, что они будут скрывать свои искренние чувства и эмоции ради своей аудитории, руководства и акционеров, одновременно превращая свои эмоции в хиты, возглавляющие чарты.

Скай выражает чувство пустоты и ощущение, что она временно вселяется в чужое тело. Когда ее психологическое благополучие значительно ухудшается, ношение обманчивой травматической сущности не помогает. Следовательно, она изо всех сил пытается убедить своих близких друзей, что ей нужна помощь, поскольку ее обязательства слишком важны.

Скотт эффективно передает сильный стресс в своей роли. Впечатляюще демонстрируя актерское мастерство, британский актер переключается между растерянностью, маниакальностью, изумлением и всхлипыванием, великолепно изображая внутреннюю и внешнюю борьбу Скай.

Как и его предшественник, вторая часть демонстрирует поразительное визуальное оформление, эксцентричную музыкальную партитуру, дезориентированную операторскую работу и сильные страхи от прыжков. Тем не менее, эти элементы сопровождаются знакомой сюжетной линией. Улыбка 2 почти точно соответствует образцу своего предшественника. Возможно, режиссерские приемы и более сложны, но он по-прежнему опирается на те же творческие ресурсы, что и раньше. Продолжение предлагает лишь небольшое изменение в предложении нового метода разрыва цикла. Очевидно, что Финн не планирует в ближайшее время отходить от этой формулы.

Фильм под названием «Улыбка 2» появится в кинотеатрах 18 октября 2024 года. В настоящее время вы можете посмотреть оригинальный «Улыбка» на Netflix всего за 4,99 фунтов стерлингов в месяц. Кроме того, Netflix доступен на платформах Sky Glass и Virgin Media Stream.