Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

Если задуматься об этом сейчас, то можно сказать, что «Талантливый мистер Рипли» (1999) был кинематографическим чудом, идеальным сочетанием актерского таланта молодого и одаренного актерского состава. Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшетт и Филип Сеймур Хоффман появились на экранах в нужный момент своей карьеры, очаровав публику своей исключительной игрой. Фильм можно сравнить с популярным сериалом HBO «Эйфория», но вместо современной обстановки он был прекрасно снят на идиллическом фоне Италии 90-х годов.

Хотя эта история включает в себя жуткие моменты и ее можно считать психологически сложным триллером, она остается заманчивой и захватывающей средой, которую можно исследовать в течение двух часов.

Фильм 1999 года, вероятно, сыграл значительную роль в подъеме итальянского туризма и вновь обретенной популярности непринужденных аристократических персонажей, таких как Декстер Мэйхью из «Одного дня».

Подобно «Одному дню», роман Патрисии Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» поднял планку превращения книг-бестселлеров в фильмы-блокбастеры, включая теперь и телевизионные постановки Netflix.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

В новом восьмисерийном взгляде на историю «Рипли» представляет старую версию главного героя, которого сыграл талантливый Эндрю Скотт. Своей харизматической игрой в роли Горячего Священника и Мориарти Скотт привносит интригующую глубину в Рипли – человека, который одновременно увлекает и отталкивает нас.

Для тех, кто не знаком ни с книгой, ни с фильмом, мы представляем Рипли как измученную нью-йоркскую аферистку, которая неожиданно оказывается в Италии, где ей поручено вернуть заблудшего сына богатого судоходного магната обратно в Соединенные Штаты.

Познакомьтесь с Дикки Гринлифом (Джонни Флинн), который резко контрастирует с Рипли во всех аспектах. Богатый и обаятельный, Дики — человек, на которого Рипли стремится быть похожей и с которым она желает быть рядом. Однако, когда попытки Рипли достичь первого терпят неудачу, он вместо этого попадает в сеть обмана и мошенничества, организованную очаровательным Дикки.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

Стивен Зайлиан, оскароносный писатель и режиссер с выдающимся резюме на IMDb, включающим «Девушку с татуировкой дракона», «Ирландца» и «Список Шиндлера», адаптировал книгу. Однако, несмотря на свой впечатляющий опыт, Зайлиан принял в этом проекте несколько загадочных стилистических решений.

Почему названия серий выделены жирным и агрессивным шрифтом? Что стоит за монохромной палитрой этого спектакля, усиливающей его фантазию о побеге из Италии? Почему эта интригующая и заставляющая задуматься история порой оказывается утомительной и даже скучной?

В первоначальном виде фильм содержал подразумеваемые гомосексуальные темы. Однако при адаптации для Netflix эти предложения были сформулированы явно. Некоторые люди считают, что это улучшение привносит больше странности в конечный продукт, в то время как другие утверждают, что это приводит к менее утонченному изображению.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

Проблема в том, что образ Рипли Мэттом Дэймоном в фильме не совсем точно отражает понимание публикой истинной природы персонажа. Вопреки изображению Дэймона, сам Рипли хвастается тем, что его способности обманывать, подделывать подписи и подражать другим входят в число его главных навыков. Однако эти таланты не показаны в этом конкретном изображении.

На ранних этапах изображения Рипли мы видим существенную разницу. Хитрый и убедительный мошенник, который когда-то определил его, почти неузнаваем. Вместо этого Рипли превращается в неумелого обманщика, что объясняет, почему «талантливый мошенник» ему больше не подходит.

Торговцы-туристы пугают его, извилистые дороги сельской Италии заставляют его дрожать, а когда все, что продается в виде купальников в Атрани в Амальфи, — это «контрабандисты волнистых попугаев», он становится объектом развлечения.

Интересно, как Рипли, которую изначально изображали ненормально злой, была переосмыслена в более актуальном ключе. Без этого сложного персонажа у нас, возможно, не было бы заставляющих задуматься дебатов вокруг Солтберна.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

Когда дело доходит до темы непредсказуемых персонажей, Дикки является еще одним примером с другим взглядом. Вместо притягательной, хаотичной энергии Ло, которая привлекала всех, Флинн изображает Дикки скучным богатым человеком.

В последние годы жизни Дикки в исполнении Ло выглядит жалким персонажем, если бы он не цеплялся за тщетные мечты своей юности стать опытным художником. Прискорбно осознавать, что это может быть тот человек, в которого он превратился через десять лет после окончания фильма.

С другой точки зрения, Мардж Шервуд в исполнении Дакоты Фаннинг выглядит недружелюбно. Ее развивающийся писательский характер с самого начала опасается Рипли и более убедительно защищает Дикки, чем милый, увлеченный образ Пэлтроу.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

В отсутствие сравнения с оригинальным фильмом эти изменения в характеристиках и стиле можно было бы рассматривать как положительные. Актеры Скотт, Флинн, Фэннинг и Элиот Самнер демонстрируют отличную игру, и их внешность визуально привлекательна под черно-белым фильтром Instagram. Однако при просмотре вместе с первым фильмом Рипли кажется лишенным ни цвета, ни очарования.

Вместо того, чтобы постоянно подчеркивать величие этого фильма, я должен признать, что он действительно исключительный. Однако есть у него досадный недостаток – первая половина сделана великолепно. Атмосфера наполнена угрюмыми джаз-барами, потрясающими площадями, привлекательными костюмами и пленительной красотой Италии. Он мастерски изображает молодой, богатый и беззаботный образ жизни, привлекая нас своим очарованием. Однако сам этот призыв служит предостережением об опасностях такой жизни.

Во второй половине последствия своих действий становятся более тяжелыми и сложными. Атмосфера становится мрачной и обманчивой, теряя большую часть первоначального очарования и волнения, поскольку очаровательное присутствие Ло и интригующая сюжетная линия были заменены средиземноморской обстановкой.

В более спокойной и уравновешенной манере Рипли занимает центральное место во второй половине, заменяя нами волнение и напряжение учебы за границей. Мы проводим продолжительное время со Скоттом, пока он управляет логистикой избавления от тел или планирования длительного мошенничества, общаясь в основном посредством своего напряженного, темноглазого выражения лица.

Финал адаптации Netflix сериала о серийных убийцах Хайсмита намекает на возможность дальнейшего франчайзинга, расширения, которого фильмы раньше не достигали. Если дело дойдет до Дома Тудум, нам остается только надеяться на более яркую и увлекательную сюжетную линию.

Рипли из Netflix не смогла передать магию фильма

Рипли и «Талантливый мистер Рипли» доступны для просмотра на Netflix.

Смотрите также

2024-04-04 15:21