У Доктора Кто большая проблема со злодеями

Как фанат, я должен признать, что последние злодеи, представленные в «Докторе Кто», особенно Маэстро и Бугимен, не вызвали у меня чувства особого страха или заинтересованности. Исчезновение Маэстро за роялем было похоже на разочарование после волнения яркого бога Jinkx Monsoon, а появление больших соплей Бугимена было скорее отвратительным, чем устрашающим.


Далее спойлеры из «Доктора Кто».

Наблюдение за уходом Bogeyman не принесло нам особой печали, но в тот момент, когда похитивший музыку Маэстро исчез в глубинах этого фортепиано, у нас осталось ощущение, будто живое, экстравагантное волнение студии Abbey Road улетучилось. Бесчувственные «Битлз» не смогли компенсировать эту потерю.

Как большой поклонник захватывающей игры Джинкс Муссон в «Маэстро», я не могу отрицать удовольствие, которое получаю от просмотра ее яркого и угрожающего образа бога 60-х. Однако, если задуматься о том, заслуживает ли Маэсто места среди знаковых злодеев в истории «Доктора Кто», мой ответ склоняется к отрицательному.

Мастерски создавая зловещую манеру поведения своей озорной ухмылкой, Маэстро не удается вселить страх. Вместо этого она представляется интригующей перспективой для компании Доктора, при условии, что она смягчит свои попытки контролировать вселенную и займет более расслабленное отношение.

Проще говоря, история Бугимена имеет некоторое сходство, но ее большое слюнявое раскрытие скорее вызовет чувство отвращения, чем страха. Несмотря на поспешную попытку искупить имидж сопливого монстра, главная проблема заключается в заявлении Доктора (Нкути Гатва) о том, что он искренне напуган этим визжащим, покрытым слизью существом. Однако, учитывая его нестрашный характер, нам трудно поверить в его страх.

У Доктора Кто большая проблема со злодеями

Как преданный игрок «Доктора Кто», я заметил сдвиг в последних эпизодах, предшествовавших «Хихиканию». Предполагаемая опасность Доктора больше не вселяет во меня подлинного чувства страха. Вместо этого нам прямо говорят, что он напуган, что кажется неестественным и менее привлекательным. Было бы более захватывающе, если бы сценарий позволил нам органично пережить его страх через повествование и развитие персонажа.

Как преданный фанат, я могу вам сказать, что злобные персонажи в этом спектакле сумели привлечь действующих тяжеловесов, таких как Муссон и Нил Патрик Харрис. Однако для меня значимость их ролей недостаточна. Это те антагонисты, которые на мгновение пугают, но в конечном итоге будут побеждены Доктором до того, как на наших экранах появятся финальные титры.

Как фанат, я бы перефразировал это так: к тому времени, когда мы полностью поймем личность и мотивы этого якобы пугающего существа, у Доктора и Руби едва останется достаточно времени, чтобы испытать страх по отношению к нему. И по мере того, как время истекает, они должны либо противостоять ему и победить его, либо, что неожиданно, подружиться с ним – возможно, потому, что в глубине души нас не может не тянуть к очарованию Бугимена.

У Доктора Кто большая проблема со злодеями

Рассел Т. Дэвис, шоураннер, столкнулся с непростой задачей — представить в последнем сезоне новых злодеев вместо того, чтобы полагаться на давно зарекомендовавших себя далеков и киберлюдей. Он даже сделал замечание по поводу того, что Крис Чибналл часто использует этих классических врагов.

«Дэвис ясно дал понять, что на его посту не будет ни далеков, ни киберлюдей. Он чувствовал необходимость двигаться вперед, а не перефразировать прошлых врагов. Учитывая недавние рождественские выпуски Чибналла, в которых неоднократно появлялись далековы, Дэвис решил, что пришло время для перерыва и свежий подход».

Как геймер и рассказчик, я могу подтвердить, что создать грозного злодея непросто. Вы хотите, чтобы они интриговали и захватывали, вселяли страх в сердца зрителей, но при этом не затмевали героя и не заставляли его победить без особых усилий. Доктор, будучи блестящим персонажем, всегда должен выходить на первое место, но не за счет того, чтобы злодей выглядел слабым. Далеки со своим культовым «Истребить!» и неустанное преследование были надежным выбором для таких писателей, как Чибналл, потому что даже обладая, казалось бы, простыми способностями, они могут вселять настоящий ужас.

У Доктора Кто большая проблема со злодеями

Когда мы сосредоточились на «Баффи — истребительнице вампиров», как мы это часто делаем, это классическое шоу проложило путь к эффективной формуле «злодея недели», сохраняя при этом высокое и четко определенное напряжение. Разнообразие демонов и вампиров в «Баффи» не позволило нам увязнуть в длительном объяснении, ведущем к поспешным исключениям, с которой столкнулся «Доктор Кто».

Как преданный фанат, я бы перефразировал это так: во время еженедельных сражений Баффи со злобными демонами на заднем плане постоянно скрывалась более серьезная угроза. Мастер (не путать с другим Мастером), Слава, Спайк и Адам были лишь некоторыми из этих зловещих существ, которые формировали каждое время года со своими зловещими намерениями. В сериале был введен и популяризирован термин «Большое зло» для описания этого повторяющегося центрального антагониста.

Как преданный игрок «Доктора Кто», я был заинтригован намеками на то, что «Тот, кто ждет» станет потенциальным главным антагонистом в этом сезоне. Однако из-за того, что раскрыта ограниченная информация, а сама Доктор выглядит безразличной к деталям, нам, фанатам, сложно по-настоящему вложить эмоции в эту потенциальную угрозу.

Доктор Кто продолжает транслироваться на BBC One и iPlayer в Великобритании и на Disney+ в других странах.

Смотрите также

2024-05-11 19:21