Живописное северное побережье Шотландии: поездка на память и урок планирования

Живописное северное побережье Шотландии: поездка на память и урок планирования

Как опытный путешественник, повидавший несколько миль асфальта под колесами взятого напрокат красного кабриолета, я должен признаться, что North Coast 500 оставил во мне неизгладимый след. Этот живописный шотландский маршрут с его 516-мильной петлей вокруг самых северных уголков страны просто захватывает дух (northcoast500.com), если вам удастся найти заправочную станцию, когда вы нужен один!


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram


Я редко рассказываю эту историю, поскольку она выставляет меня в неблагоприятном свете. Однако, если захватывающие дух пейзажи, показанные в фильме «Самая красивая дорога Великобритании», последний эпизод которого транслируется на этой неделе на канале Channel 4, пробудили ваше любопытство и вдохновили вас пройти этот маршрут лично, есть важная информация, которой я обязан поделиться с вами, прежде чем вы отправляетесь в свое путешествие.

 

Испытать захватывающий живописный маршрут North Coast 500 в Шотландии, протянувшийся на 516 миль (northcoast500.com), поистине потрясающе. Однако будьте осторожны с заправочными станциями – или, лучше сказать, с их нехваткой – и их странной привычкой закрываться по воскресеньям. Поверьте, это довольно неловкая ситуация, когда вам приходится вызывать помощь на дороге после того, как в арендованном красном кабриолете BMW кончилось топливо.

 

Запросите БЕСПЛАТНУЮ туристическую брошюру у TopMob Travel

 

Когда я не нахожу это источником насмешек, я чрезвычайно благодарен за крышу с электроприводом в моей машине: погода, когда я сажусь на А9 из Инвернесса, похожа на что-то прямо из «Шотландской шпионской книги», переключаясь между зловещими , грозовые облака и яркие, солнечные промежутки, напоминающие желтый цвет Макдональдса. Дорога, кажется, звучит эхом, поскольку она проходит почти рядом с морем, ведя меня через тихие деревни, которые когда-то процветали благодаря ловле сельди, прежде чем отправиться вглубь страны, чтобы увидеть два Серых Кэрнса в Камстере.

 
Живописное северное побережье Шотландии: поездка на память и урок планирования
 

Изображение: Замок Мей, любимый матерью королевы

 

Вблизи эти 5000-летние гробницы выглядят как небольшие каменные груды, издалека напоминающие коттеджи, но при ближайшем рассмотрении они сохраняют жуткое очарование. Когда я приближаюсь, зловещая тишина заставляет мои нервы трепаться, прежде чем я прохожу через ворота. Внутри ревет ветер, и от холода у меня по спине пробегает дрожь, пока я стою в центральном зале. Хотя я пытаюсь приписать это напряженному ползанию по низкому входному туннелю, я не могу полностью убедить себя, что именно это является причиной тревожного ощущения.

 

Через тридцать минут и несколько эпох по дороге находится Джон-о-Гроутс: возможно, одно из наименее жутких мест, которые я посетил. Здесь есть парковка, сувенирный магазин и мужчина, который берет 10 фунтов за то, чтобы сфотографировать вас рядом с указателем – настоящий опыт для четвертой самой северной точки материковой Великобритании. Однако прямо за поворотом вас ждет великолепная, ветреная 40-минутная прогулка, ведущая к Стэкам Дункансби. Здесь завистливое море безжалостно врезается в похожие на крепости скалы Британии, а сами Стэки — две башни из древнего песчаника — стоят как часовые, напоминая гвардейцев Колдстрима.

 

Некоторое время я рассматриваю блестящие головы тюленей, греющиеся на солнце, затем направляюсь на запад. Моя машина гордо проезжает мимо замка Мей, причудливого замка в Хайленде, когда-то принадлежавшего покойной королеве-матери (castleofmey.org.uk). Мимо проходит уникальная сферическая атомная электростанция Дунри, спроектированная так, чтобы взорваться, а не взорваться. Я паркуюсь на ночь среди Land Rover в отеле Forss House, особняке XIX века, где наслаждаюсь лучшими гребешками, которые я когда-либо пробовал, доставленными с Оркнейских островов прямо через Пентленд-Ферт (forsshousehotel.co.uk )).

 

На следующий день отель организует экскурсию на рыбалку (поскольку это место предлагает такие развлечения). К сожалению, мне ничего не удается уловить, но стоя по пояс в озере под бескрайним голубым небом, где кроншнепы поют серенаду, создается дивное ощущение погружения в природу, а не просто наблюдения за ней.

 

Запросите БЕСПЛАТНУЮ туристическую брошюру у TopMob Travel

 

Я выезжаю за пределы Кейтнесса и отправляюсь в Сазерленд, регион с самой низкой плотностью населения в Европе, где я неизбежно исчерпаю запасы бензина. Однако, заправившись и почувствовав себя немного более смиренным, проезжая мимо тракторов, я наслаждаюсь преимуществами этого уединения: пустынными дорогами, спокойными морскими озерами и, возможно, самым нетронутым пляжем на земле. Это безымянное пространство на карте моей ОС (рядом с достопримечательностью под названием Tràigh Allt Chailgeag) представляет собой обширный пологий склон из мягкого песка, ведущий к впечатляющим волнам, живописным ручьям, скалистым утесам, идеально подходящим для игровых площадок, и абсолютно никаких других посетителей, кроме очаровательных кроликов. .

 

Кстати, поблизости есть несколько подобных мест. В городе Дернесс, примерно в паре километров к западу, вы найдете указатель, ведущий к «Песчаному пляжу» в трех разных направлениях. Я остановился на ночь в Mackay’s Rooms, изысканном роскошном отеле типа «постель и завтрак» (visitdurness.com/mackays-collection/the-rooms)).

 

На следующий день я отправляюсь в путешествие длиной в одну милю к Сму, морской пещере, которая затмевает многие деревни, которые я проезжал на машине на выходных. Затем я отправляюсь в долгую поездку на юг, в Инвернесс. К сожалению, мой маршрут путешествия кажется плохо спланированным, поскольку я обнаруживаю, что западное побережье предлагает самые захватывающие дух пейзажи, и теперь я торопливо переживаю их.

 

Поездка должна занять около трех часов, а у меня есть семь, но четыре часа на то, чтобы бездельничать и останавливаться, кажутся рывком, когда вы едете по одному из самых живописных морских побережий в мире. Дорога оплетает сотню озер, заливов и заливов и пересекает столько же рек, ручьев и горок. Вырисовываются заснеженные горы, грохочут водопады, пасутся овцы, призраки посещают разрушенные замки, малые полосатики бороздят морские озера, а дорога извивается, бесконечно маня.

 

Каждый раз, когда на моей машине загорается индикатор «низкий уровень топлива», я предпочитаю игнорировать его. Однако, если у меня снова кончится бензин, я понимаю, что мне придется где-нибудь провести еще одну ночь.

 

Запросите БЕСПЛАТНУЮ туристическую брошюру у TopMob Travel

Смотрите также

2024-09-26 19:41